Проведение проектных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Казанская, 1675 г.»

Название объекта: Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Казанская, 1675 г.» 

Адрес: Московская обл., г.о. Котельники, г. Котельники, ул. Малая Колхозная, д. 62а

Год постройки: 1675 г.

Вид работ:
Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Краткие сведения:

Первые упоминания о Котельниках относятся к началу XVII в. В 1651 г. село купил Борис Иванович Морозов. При нем здесь уже стояла церковь «Пресвятыя Богородицы иконы Казанская». После смерти в ссылке боярыни Феодосии Морозовой в 1676 г. село Котельники было передано дворцовому ведомству.
В 1683-1684 гг. мастера Каменного приказа построили в Котельниках новый каменный храм. При освящении храма патриархом Иоакимом присутствовали царевичи Петр и Иоанн вместе с матерью — Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Бесстолпный пятиглавый храм на высоком сводчатом подклете является выдающимся памятником зодчества XVII века, по типу принадлежащим к кругу современных ему аналогичных построек в царских сёлах Алексеевском и Тайнинском.
При князе С.М. Голицыне, владельце села в начале XIX века, храм был реконструирован: вместо недовершенного придела священномученика Харлампия был создан придел во имя мученика Панкратия, отделенный от Никольского придела арками. К работам по ремонту и перестройке храма были привлечены известные мастера. Автором проекта иконостаса стал архитектор Д.И. Жилярди. В работе над иконостасом принимали участие резчик Дормидонт Быковский, живописец Федор Федотов, золотых дел мастер Н.И.Хованский и скульптор И.П.Витали. Новая четырехъярусная колокольня была возведена по проекту А.О.Жилярди.
В 1902 г. в верхнем храме производились работы по устройству придела во имя святителя Феодосия Черниговского.
В 1938 г. церковь закрыли, вначале 1940-х гг. с нее сняли главы, в колокольне разобрали верхние этажи, шатер, в 1957 г. установили резервуар для воды.
В 1990-х гг. в храме были начаты ремонтно-реставрационные работы под руководством арх. Н.А. Быковской, которые выполнялись в соответствии с научно-проектной документацией, разработанной институтом «Спецпроектреставрация» Минкультуры России. Работы но сохранению объекта культурного наследия продолжались и в 2000-х-2010-х гг.