Название объекта: Объект культурного наследия регионального значения «Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1745 г., нач. XIX в»
Адрес: Московская обл., Ступинский район, с. Суково
Год постройки: 1745 г.
Вид работ:
Разработка рабочей документации и проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ
Краткие сведения:
Село Суково (до революции писали — «Сухово») стоит на берегу пруда. Здесь в 1745 г. тщанием Е. А. Ярославовой была построена ныне существующая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобного Андрея Критского в трапезной. Колокольня пристроена в начале XIX в. К храму были приписаны церкви села Батайки и погоста Кременье. На рубеже XVIII–XIX вв. А. М. Павловой была пристроена к храму колокольня со шпилем и ограда в стиле Московского барокко. С южной стороны храма находилось кладбище, которое в настоящее время не сохранилось. А на церковной земле были построены собственные дома священника, диакона и дьячка. Некогда величественная ограда храма была разобрана в 1948 году.
Кирпичная церковь типа «восьмерик на четверике» с небольшой трапезной и колокольней. Построена в 1745г., колокольня рубежа XVIII–XIX вв.
К трапезной пристроен придел Андрея Критского. В 1908г. была перестройка (придел) архитектор Залесский И. П. Вплоть до 1936 года в храме совершались богослужения. А закрыт он был после собрания жителей села с формулировкой из-за аварийного состояния. Впоследствии здание храма использовалось единожды в 1953 году, когда из храма сделали силосную башню. Крест с колокольни упал сам в 1956 году.
К 1980-м гг. храм был заброшен. В 1990-х годах была зарегистрирована община верующих. Летом 2011 года с главного купола из-за угрозы падения был снят крест. Внутреннее убранство не сохранилось.
В настоящее время сохранившиеся объемы храма и колокольни возвращены православной общине для использования по первоначальному назначению.
Церковь, построена в cep. XVIII вв., с декоративными элементами и приемами петровского барокко. Декор колокольни выполнен в традициях классицизма. Первоначально композиционное решение церкви состояло из трехъярусной колокольни со шпилем, бесстолпной, с приделом трапезной, четверика и полукруглой апсиды. Сохранились основные объемы храма -«восьмерик на двусветном четверике», алтарь и трапезная в руинированном состоянии и квадратная в плане колокольня.
Церковь Казанской иконы Божией Матери представляет собой яркий образец культовой архитектуры, характерной для рубежа XVII–XVIII вв., с декоративными элементами и приемами петровского барокко.