Разработка рабочей документации и проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Николая и собор Воскресения»

Адрес: Новгородская область, Старорусский район, д. Буреги, Соборная, д. 29

Год постройки: XVI–XVII вв.

Вид работ:
Разработка рабочей документации и проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ

Краткие сведения:

Деревня Буряги (или Буреги) Старорусского района Новгородской области, стоящую на по бережье озера Ильмень, упоминается в летописях и писцовых книгах XV — XVI вв.
В период существования Новгородской вечевой республики, и включения Новгородской земли в состав Московского государства, Буреги являлись погостом, крупным административным, хозяйственным и религиозным центром большой округи. К Бурежскому погосту относились сельцо Ретлё, деревни Корень, Волковичи, Солопско, Липецке, всего 22 населённых пункта, согласно писцовой книге XV в.
Сообщения о строительстве Никольской церкви содержатся в нескольких летописях (например, в Новгородской Четвертой летописи).
В Новгородской писцовой книге указывается, что в Бурягах к 1499 уже существовала каменная Никольская церковь: «Погост Буряги, а на нём церковь каменна, Великий Никола».
До 1478 г. землями в Бурежском погосте владели новгородские монастыри (Зверин, Воскресенский с Гончарного конца, Варварин с Черницыной улицы), а также именитые бояре: Грузовы, Савельевы, Моревы. После присоединения Новгорода к Москве землями стали владеть помещики Квашнины, Дмитрий Трусов, ивангородский купец Иван Холопец. Часть земель и тяглых дворов стала собственностью Великого Князя. Ретлё, Волковичи, Перетёрги, Горка, Столец перешли в дворцовое ведомство17.
Никольская церковь также упоминается в Писцовых книгах 1524 г. и 1551 г. Рядом с каменной церковью в первой половине XVI в. была построена еще одна деревянная церковь в честь св. мученицы Екатерины, упоминаемая в Писцовой книге 1551 года. Там же указывается, что на земле, принадлежавшей церкви, были поставлены дворы священнослужителей. В Писцовой книге Шелонской пятины за 1581-1582 гг. указывается «на погосте церковь камена Никола Чудотворец».
Во время Ливонской войны, в 1582 году Бурежский погост был разорён. Интересно, что в Росписи 1615 года фигурирует «храм Никола чюдотворець древян, в предели Варлам чюдотворець».
В период польско-литовских и шведских войн начала XVII века Бурежский погост также пострадал. Согласно писцовой книге 1629 года, каменная Никольская церковь оставалась нетронутой, а деревянная Екатерининская церковь обрушилась.
В начале XVIII века упоминается ветхая каменная Никольская церковь, которая обвалилась в 1720 г.И.В. Антипов считает, что после этого церковь была разорена.
В издании Бранденбурга Н. Е. «Краткие известия о времени построения старинных церквей в Новгородском, Пусторжевском, Великолуцком и Устюжно-Железнопольском уездах (по сведениям 1722 и 1723 гг.)» указывается, что существующая Никольская церковь относится к 1736 году постройки, и что, возможно, часть капитальных и конструкций прежней церкви были включены в состав новой. Эти данные подтверждаются натурным осмотром: во внутренней кладке храма в нижней части стен и столбов можно увидеть кладку из красного ракушечника, наружные же стены были обложены новым кирпичом. В самой планировочной структуре исследуемой церкви, характерной для архитектуры Новгорода до его присоединения к Москве, лежит четырёхстолпный прямоугольный одноапсидный храм. Церковь завершена четырёхскатной крышей с восьмигранным барабаном, главкой на тонкой шейке в формах, характерных для первой половины XVIII века (см. историческая иконография, илл.1-4). Церковь была тёплая. Судя по фотографиям 1940-х гг. и данным натурного осмотра, архитектурно-художественная отделка церкви была лапидарной. Храм был гладко оштукатурен, под свесом кровли проходила профилированная тяга, окна – с лучковыми перемычками.
Колокольня трёхъярусная, восьмерик на четверике, расположенная вдоль южной границы храмового комплекса, была сложена в 1730 г., несколько ранее существующей ныне Никольской церкви.
В одном из архивных документов от 1758 года, упоминаемым в статье Секретарь Л.А., опсаны два храма: святителя Николая и Воскресения Христова с приделами св. мучениц Екатерина и Параскевы. Обе церкви указаны как каменные, Никольская церковь «старинная, в коей ныне происходит служение», Воскресенская – «которая ещё строится и в совершенство ещё не приведена».
Собор был окончательно отстроен только к 1764 году, после чего был торжественно освящён. Собор возводился на средства прихожан.
Воскресенский собор сложен из плитняка и кирпича и представляет собой четырёхстолпную двусветную трехапсидную постройку с двухъярусным восьмигранным световым барабаном над восточной частью храма. У храма было купольное завершение (утрачено).