Проведение проектных и реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба «Белая Дача», кон. XIX – нач. XX вв.

  • Название объекта: Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба «Белая Дача», кон. XIX – нач. XX вв.: главный дом, флигель»
  • Адрес: Московская область, городской округ Котельники, г. Котельники, мкр-н Белая Дача, д. 1
  • Год постройки: кон. XIX – нач. XX вв.
  • Виды работ: Проект ремонта. Выполнение строительных работ.
  • Характеристики зданий:Главный дом
    • Площадь здания – 314,5 м²;
    • Строительный объем – 1633 м³.

    Флигель

    • Строительный объем – 90 м³.

    Флигель

    • Строительный объем – 90 м³.
    • Вид работ: Разработка научно-проектной документации на ремонт зданий
    • Краткие сведения:

     

  • Краткие сведения:Усадьба расположена в северо-западной части города Котельники городского округа Котельники в микрорайоне Белая дача. В древности здесь находилось сельцо Покровское, известное пописьменным источникам с XVII века. В середине XVIII в. сельцом владел капитан Федор Павлович Балк-Полев.В конце XVIII в. имение по купчей перешло Николаю Яковлевичу Аршеневскому,  который  приобрел  сельцо,  выйдя  в  отставку  с государственной службы. В Покровском он устроил загородную резиденцию, выстроив небольшой усадебный дом и два флигеля по сторонам, сохранившиеся до настоящего времени. Вокруг усадьбы был разбит парк и выкопан  каскад  из  трех  прудов.  Она  получила  название  «Дача Аршеневских».После Аршеневских усадьбой владел Иван Иванович Усачев, передавший в 1861 г. усадьбу в дар вдове штабс-ротмистра Софье Васильевне Шумовой. В 1891 г. она сдала 29 десятин земли с усадьбой в аренду Иосифу Максимовичу Мишурину сроком на 6 лет. А в 1893 г. Шумова передала все имение по дарственной своей дочери Марии Николаевне Дурасовой, жене дворянина, коллежского регистратора.

    В 1905 г. имение было заложено в Московском земельном банке, для чего была сделана оценочная опись имения: «Сельцо Покровское, Московского уезда, находится в 3 верстах к западу от станции Люберцы Рязанской железной дороги, в 18 верстах от Москвы, в очень оживленной дачной местности, причем ввиду удобства сообщения и близости Москвы, значительное количество городских жителей проживает здесь и по зимам. Ближайшие селения: дд. Чагино и Капотня в 1,5 верстах; с. Котельники – 2 версты, с. Люберцы – бойкий торговый пункт – в 3 верстах. По плану Межевой канцелярии в имении значится 43 дес. 680 саж. земли … Водой имение обеспечено из 2 прудов. Усадьба расположена у западной границы имения, на ровном месте с пологим склоном на юг к прудам. Состоит из следующих каменных строений: 1) просторный барский дом с двумя флигелями по бокам; 2) людской; 3) конюшни; 4) и прачешной, а также деревянных строений, крытых железом: 4 дач, флигеля, 2 хлебных сараев.

    Все эти постройки, кроме сараев, вполне прочны. К дому примыкает небольшой парк по берегу прудов, переходящий затем в сосновую рощу, огороды… Главной доходной статьей имения служат дачи, сдаваемые внаем. Кроме того, большой каменный дом сдается отдельно (с флигелями и хозяйственными строениями). Усадьба называлась Покровское-Шумово»

    В 1907 г. имение было продано потомственному почетному гражданину Михаилу Михайловичу Кожевникову, который владел усадьбой до 1917 г.

    В 1918 году усадьба с пахотными и лесными владениями была передана  рабочим  Люберецкого  завода  жатвенных  машин  имени Ухтомского, которые основали здесь артель «Труд». В главном доме разместились общежитие и столовая. Фундамент был пробит и приспособлен под содержание кур и свиней.

    В 1928 году в «Путеводителе по окрестностям Москвы» артель упоминается уже как совхоз ГЛЗ им. Ухтомского. А в 1933году в официальных бумагах появилось название «Совхоз «Белая Дача».

    Рядом с совхозом и усадьбой рос и одноимённый рабочий посёлок, который в 1938 году административно вошёл в состав объединённого рабочего посёлка «Котельники».

    Во время войны усадьба значительно пострадала.

    В 1962—1972 годах совхозом руководил М. Е. Давыдов. При нём на прудах была устроена зона отдыха с песчаным пляжем и лодочной станцией. Также при Давыдове начала собираться коллекция будущего музея. В главном усадебном доме находилось управление совхоза. В 1982 г. для него было выстроено новое здание, а в главном здании усадьбы было решено разместить музей Истории Белой дачи и единственный в России музей овощеводства в закрытом грунте. Для этих целей постройки усадьбы были отреставрированы. Торжественное открытие музея состоялось в мае 1985 г. А уже в 1988 году Министерством культуры РСФСР ему было присвоено почетное звание Народный музей за значительный вклад в развитие музейного дела.