Проведение работ по реставрации объекта культурного наследия «Ансамбль Бобренева монастыря, ХVII-ХVIII вв.: Стены ограды, Башни»

Название объекта: Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Бобренева монастыря, ХVII-ХVIII вв.: Стены ограды, Башни»

Адрес: Московская область, г.о. Коломна, с. Старое Бобренево

Год постройки: ХVII-ХVIII вв.

Вид работ:
Реставрация

Краткие сведения:

Участок Богородице-Рождественского Бобренева монастыря находится на левом берегу реки Москвы. Основываясь на результатах архивных и библиографических исследований, а также на данных визуального осмотра и технологических изысканий можно утверждать, что стены и башни ограды монастыря были выстроены в три этапа. Первый этап относится к 1790-1795 годам. К этому периоду относится строительство сохранившихся глухой южной и восточной стен и рустованные нижние ярусы больших угловых башен. На этот период ограда имела контур, замыкавшийся между четырьмя большими башнями. Цилиндрические верхние ярусы и прясла со Святыми воротами принадлежат второй четверти XIX века, периоду реконструкции ограды в стиле псевдоготики. К третьему периоду в середине XIX века относится строительство северной и западной стены ограды с четырьмя малыми башнями, повторяющими в миниатюре большие башни с заменой в декоре белого камня кирпичом. Периметр стен расширился в западном и северном настроениях, а Северо-западная большая башня получила самостоятельность, будучи исключенной из периметра ограды и оставшись на территории монастыря. Прясла представляют собой кирпичные стены с конструктивно-декоративными элементами – выступающими пилястрами, чередующимися с прямоугольными плоскостями в строгом ритме, увенчанные карнизом (преимущественно утраченным). Башни кирпичные двухярусные, круглые в плане, на белокаменном цоколе, декорированые рустом в нижней половине, верхний меньший цилиндр башен оформлен псевдоготическй глухой аркатурой, завершение башен — белокаменный конический обелискпинакль с кованым флажком, внутренние помещения перекрыты кирпичными сферическими сводами, в некоторых башнях под сводами присутствуют воздушные связи, внутренние поверхности кирпичные, неоштукатуренные.