Проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Святой Троицы (трапезная часть)

  • Название объекта: Объект культурного наследия регионального значения «Церковь Святой Троицы»
  • Адрес: Московская обл., Клинский р-н, д. Захарово городского поселения Клин, ул. Троицкая, д. 4
  • Год постройки: 1829 г., трапезная – 1856г.
  • Физический объем: Трапезная часть Церкви Святой Троицы представляем собой квадратное помещение, размером 17х17м (по внутренним стенам). Ориентировочный объем – 2703 м³
  • Вид работ: Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
  • Краткие сведения: 

Троицкая церковь была заложена в 1829 году и выполнена по традиционной схеме — с востока на запад последовательно располагаются четверик, трапезная и колокольня.

Четверик представляет собой бесстолпный, квадратный в плане кирпичный храм с пристроенной с восточной стороны одной массивной апсидой, шириной равной ширине самого храма. На стены четверика опирается барабан-ротонда, диаметр которого равен расстоянию между стенами храма. По углам между стенами барабана и стенами четверика сформированы кирпичные паруса. Барабан рассечен двенадцатью оконными проемами с полуциркульными перемычками. Перекрывает барабан купольный кирпичный свод, по которому уложена металлическая кровля. Апсида также перекрыта кирпичным сводом в виде конхи с уложенной по ней металлической кровлей.

С запада к четверику примыкает трапезная, перестроенная в 1856 году. Она представляет собой кирпичный, квадратный в плане объем, который до недавнего времени был перекрыт системой сводов, опирающихся на наружные стены и на четыре отдельно стоящих круглых в плане белокаменных столба. Ввиду того, что трапезная в течение многих десятилетий оставалась без кровли, своды обрушились практически полностью.

Колокольня примыкает к трапезной с запада и представляет собой сильно вытянутый восьмерик с пилястрами по граням, стоящий на массивном четверике. На верху восьмерика расположен ярус звона с восемью высокими проемами, перекрытый кирпичным граненым шатром, покрытым металлической кровлей.