Адрес: Липецкая область, Усманский район, с.Излегоще, ул.Центральная, д.70.
Год постройки: 1890 г.
Вид работ:
Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (консервация объекта культурного наследия, противоаварийные работы на объекте культурного наследия)
Краткие сведения:
Село Излегоще возникло в конце XVI века. В те годы здесь были несколько боярских и атаманских дворов, сенокосы на реке Излегоще и окраине Юшина болота, лес, рыбные ловли и прочие угодья. Первоселенцам было отмежевано по 50 четвертей земли на двор. В XVII веке в селе одним из промыслов была рыбная ловля, так как в то время в Воронеж заплыло много осётра, а улов щук исчислялся возами. Известно, что 14 июня 1643 года около 2 тысяч конных и пеших татар, проломав на протяжении 150 сажен надолбы от села Песковатого (ныне Песковатка-Казачья) до деревни Демшиной, подошли к селу Излегоще и расположились своим кошем и шатрами неподалёку. В результате нашествия было ранено 11 излегощенцев и угнано 17 лошадей, а соседнее село было полностью сожжено; взято в плен 11 человек и угнано 18 лошадей. В связи с нашествием татар в Излегоще были высланы 200 человек из Воронежа для защиты села. Тогда татары разграбили соседнее село Ступино, захватили в плен женщин и детей. В связи с этим осенью в 1644 года из Излегоща направилась делегация, которая требовала построить более надежную оборонительную черту. После этого в январе 1645 года был издан указ о строительстве города-крепости Усмани, земляного вала и других укреплений.
Первая деревянная церковь Рождества Христова упоминается в документах 1615 года. Неизвестно, сколько раз церковь перестраивалась, но последняя деревянная церковь была построена «тщанием прихожан» в 1844 году. В 1876 году в церкви служили священник Андрей Григорьевич Лукин и псаломщик. Приход состоял из 1040 душ мужского и 1057 женского пола. «Земли 50 десятин пахатной 8 десятин сенокосной». В 1890 году, вместо деревянной, была выстроена
каменная холодная церковь Рождества Христова. Храм был построен в стиле эклектики. В 1893 году штат церкви состоял из настоятеля, диакона и псаломщика. В церковно-приходской школе обучалось 20 детей. Церковь владела 64 десятинами пахотной земли. Прихожан насчитывалось 1196 душ мужского пола. В архивах упоминается церковная библиотека в 100 томов. В церкви имелось три престола: главный – во имя Рождества Христова, придельные – святого пророка Илии и Казанской иконы Божьей Матери.
Последним священником церкви стал Базылев Павел Ефимович, 1877 г.р., уроженец села Фащёвка. Приговорён Воронежским областным судом от 06.10.1944 г. к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1991 году. Кроме священника был репрессирован член церковной двадцатки Базилев Николай Павлович, 1904 г.р., уроженец села Излегоще. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.01.1938 г. приговорён к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году
Описание внешнего облика объекта
Прямоугольный в плане объем церкви с полуциркульной трехчастной апсидой увенчан традиционным пятиглавием (центральный световой барабан восьмигранный, угловые – квадратные, с усеченными углами). Фасады и грани световых барабанов обработаны пилястрами. Оконные проемы прямоугольные с полуциркульным завершением, над дверными проемами северного и южного фасадов прорезаны двойные окна с полуциркульным завершением, над которыми расположено круглое окно. Линия венчающего карниза подчеркнута декоративным аркатурным пояском. Грани световых барабанов венчают профилированные полуциркульные фронтоны, в которых размещены ложные слуховые окна. Завершения световых барабанов утрачены. Церковь сооружена в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.