Опознана еще одна могильная плита в имении Марьинка. Как Бутурлины церковь строили. Полный текст эпитафии.
На некрополе находящемся рядом с реставрируемым нами Крестовоздвиженским храмом (имение Марьинка), лежит несколько разбитых надгробий, принадлежащих когда то известной дворянской семье Бутурлиных. На одном из них удалось прочесть дату смерти «1790 года 15 июля» и титул «князя». Имени на этом фрагменте надгробной плиты не было. Пришлось обратиться к открытым источником. Оказалось, что данная дата смерти совпадает с временем кончины БУТУРЛИНА ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА (15 мая 1703 – 15 июля 1790), коллежского асессора, московского дворянина, владел многими деревнями и селами Московской, Владимирской и Орловской губерниях, в том числе знаменитым селом Палехом, старинным центром иконописания. Его предок Радша (общий предок с Пушкиными между прочим, которым они являлись дальними родственниками) прибыл из Германии в Новгород в конце двенадцатого века, а его правнук Гаврил Алексич прославился в битве на Неве в 15 июля 1240, после чего стал боярином Великого князя Александра Невского.
Именно он в 1730 г. женился на Анне Васильевне Хлоповой и получил в качестве приданного имение Марьинка.
Теперь что касается строительства церквей и взаимоотношения с детьми. С Дмитрием Ивановичем приключился следующий случай. Помимо села Марьинка он получил в приданное за Анной Хлоповлй еще и имение Троицкое-Головочево. Вмести с ним частью села еще владел Алексей Татищев, который в тайне отремонтировал в 1741 году находящуюся там церковь святителя Николая. Появившейся в имении в 1762 году Бутурлин был оскорблен, что с ним не согласовали это мероприятие и выделил сыну Михаилу 40 тыс. рублей на постройку нового храма, рядом с татищевским. Стройка у сына почему то затянулась на двадцать лет. Старший Бутурлин за это время ослеп, но приехал принимать работу. Он на ощупь стал мерить периметр сооружения и понял, что оно меньше татищевской. Все поняв старик расплакался и сказал сыну: «Бог тебе судья!» и больше не посещал это имение.
Эти плиты с заброшенного некрополя нужно будет обязательно собрать и сохранить. Так же как и плиту из Чернево.
Кстати, нашлась и полная эпитафия с надгробной плиты Дмитрия Ивановича Бутурлина на сайте поискового отряда Исток http://is-tok.ru
«1790 года iюля 15 дня подъ симъ камнемъ погребено тѣло господина коллежскаго ассессора Дмитpiя Ивановича Бутурлина Московской гyбepнiи, Бронницкой округи въ вотчинѣ его въ селѣ Boздвижeнcкoмъ, Марьинѣ тожѣ, при церкви Boздвижeнiя Честнаго и Животворящаго Креста Господия. 1790 года iюля 15 дня на память святаго благовѣрнаго князя Bлaдимipa пополуночи въ 12 часу преставися рабъ Бoжiй коллежской ассессоръ Дмитpiй Ивановичъ Бyтypлннъ, житiя его было 87 лѣтъ и 2 мѣсяца; родился 1703 году мaiя 15 числа» (С. Марьинка Бронниц, у.).