- Название объекта: Объект культурного наследия регионального значения Богородицерождественский Храм.
- Адрес: Московская область, Дмитровский район, с. Якоть
- Год постройки: 1809 г.
- Физический объем: 7500 м3
- Вид работ: Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
- Краткие сведения:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в конце XVI столетия находилась на земле государева погоста, что на реке Якоть в Павельском стане Дмитровского уезда. Деревянная «клетская» церковь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней упоминалась в 1627 году на погосте Якотском.
В середине XVIII столетия сельцом Кузнецовым владел капитан Михаил Семенович Корсаков.
В 1804 г. с разрешения митрополита Московского и Калужского Платона в приходском сельце Шолохове, принадлежащем жене генерал-майора Екатерине Николаевне Языковой (ее муж Николай Данилович Языков был генерал-майором и членом Военной коллегии), была построена деревянная однопрестольная домовая Троицкая церковь, соединенная галереей с главным усадебным домом. В клировых ведомостях она показывалась, принадлежащей приходу села Якоть.
Каменную церковь на отдельном погосте при реке Якоть построили по благословению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) в 1809 году. Каменный храм был устроен на новом месте, и при этом оставалась в целости старая деревянная церковь. Освящение нового храма было устроено в 1813 г.
Кирпичный, с белокаменными деталями, квадратный в плане храм, с граненой алтарной апсидой, с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем, — по своей пространственной композиции и декоративным особенностям представляет обращение к эпохе барокко с использованием декоративных приемов классицизма. Престол настоящей церкви посвятили Рождеству Богородицы, придел в трапезном храме – святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Храм внутри расписали живописным письмом, снаружи храма над карнизом в особых углублениях были написаны изображение святых.
Первоначально был освящен придельный храм в трапезной части церкви посвященный свв. Апостолам Петру и Павлу при священнике отце Сергие Ефимове. Из надписи на выданном из кафедрального Чудова монастыря Св. Антиминсе известно, что это произошло в мае 1809 г. и св. Антиминс подписал помощник митрополита Платона по управлению Московской епархией епископ Дмитровский Августин (Виноградский).
Уже после изгнания французских интервентов из Москвы, причт и церковный староста обратились в августе 1813 г. к управляющему Московской епархией епископу Августину за дозволением освятить настоящий храм Рождества Богородицы на св. Антиминсе из упраздненной старой деревянной церкви. На этом св. Антиминсе священнодействовали в Якоти еще в конце XIX столетия.
Внутреннюю отделку Богородицерождественского храма завершили, и все было приготовлено к освящению. 7 сентября 1813 г. церковь освятили собором духовенства во главе с настоятелем Дмитровского Борисоглебского монастыря архимандритом Досифеем .
В 1873 году при митрополите Московском и Коломенском Иннокентии (Вениаминове) на колокольне Богородицерождественской церкви устроили большой колокол весом в 200 пудов. Звон на колокольне состоял из 6 колоколов.
В 1910 году храм описали следующим образом: «церковь каменная, с таковою же колокольней, крыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая с колокольней 49 аршин, ширина 18 аршин, высота 27 аршин с куполом, а без купола 7 1//2 аршин. Стены внутри и снаружи оштукатурены, снаружи окрашена клеевой краской, а внутри покрыты живописью. Окон всех 13, дверей наружных, крытых железом 3, внутренних 5, глава одна, иконостасов два. Колокольня в три яруса. Отопление в храме духовое».
В 1917 г. настоятелем храма служил священник Сергей Павлович Купленский, диаконом Леонид Всеволодович Вознесенский, псаломщиком Николай Иванович Соловьев. Церковным старостой с 1915 г. служил крестьянин Сергей Константинович Королев.
После революции 1917 г. и первых декретов Советской власти, касающихся Русской Православной Церкви и церковных владений, в 1918, 1923 и в 1926 гг. состоялась регистрация религиозной общины Рождественской церкви села Якоть Тимоновской волости Дмитровского уезда под названием «Древлеапостолькая православная христианская религиозная Якотская община».
Во время кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья в апреле 1922 г. из церкви Рождества Богородицы села Якоть были изъяты комплекты серебряных богослужебных сосудов, напрестольный серебряный крест, серебряные оправы напрестольных евангелий, а так же серебряные украшения некоторых икон.
В советское время церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть закрыли после 1938 года. В настоящее время здание Богородицерождественской церкви и колокольни сохранились.