Название объекта: Объект культурного наследия федерального значения «Ханский дворец» (ХVI – XIХ века): Главный корпус (начало XVI-XVIII века)
Адрес: Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Речная, д. 133
Год постройки: начало XVI-XVIII века
Вид работ:
Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
Краткие сведения:
История Ханского дворца в Бахчисарае берет свое начало в конце XV в., когда столица Крымского ханства была перенесена из Солхата (совр. Старый Крым) в поселение. Салачик при Менгли I Гирее (1467- 1515 гг.). Впоследствии под Ханскую резиденцию было приспособлено место у входа в Качинскую долину. Самые старые постройки (Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель) дворца относятся к 1532 г. и времени правления сына Менгли I Сахиба I Гирея (1532-1551 гг.).
Дворцовый комплекс в XVI в. представлял собой три самостоятельных набора сооружений: парадно-административный комплекс, жилой комплекс и гарем. Сложная и хронологически неоднородная история формирования дворцового ансамбля сказалась на том, что его генеральный план не позволяет увидеть четко продуманной системы в застройке. На протяжении XVI-XVIII вв. ханский дворец в Бахчисарае «обрастал» новыми сооружениями: ханским дюрбе при Девлете I Гирее (1551-1577 гг.), залом собрания при Исляме III (1644-1654 гг.), помещениями для официальных приемов при Бахадыре I (1637-1641 гг.), Золотым фонтаном при Каплане I (1707- 1708, 1713-1715, 1730-1736 гг.), медресе, дюрбе Диляры-бикеч и «фонтаном Слез» при Кырыме I (1758-1764; 1768-1769 гг.).
В архитектурной истории всего комплекса Ханского дворца в Бахчисарае можно выделить несколько периодов, говоря о времени после вхождения Крыма в состав Российской империи. Период приспособления — XVIII в., период стилизации (в европейском стиле, а затем в ориенталистском ключе) — со второго десятилетия XIX в. до начала работы комиссии Г. И. Котова, Н. И. Кондакова и Н. П. Краснова в 1894 г. Период научной реставрации — длящийся по настоящее время включительно.
Последние крупные реставрационные работы проводились во дворце в 1990-е гг. под руководством института «Укрпроектреставрация». Проблема степени изученности архитектурной истории дворцового комплекса обозначилась тогда достаточно остро — многие детали, в особенности интерьерные, были восстановлены по аналогам, что ввиду уникальности дворца требует дальнейших уточнений.
Главный корпус.
Первое упоминание о здании, заложенном в 1530 г (Э. Челеби) относится к 1578 г. (М.Броневский), однако в процессе военных действий во время русско-турецкой войны в 1736 г. здание было сожжено по указанию фельдмаршала Миниха, но предварительно было выполнено его описание, дошедшие до настоящего времени. Сохранились только каменные конструкции здания, возведенного в ХVI веке. В основном, они заканчиваются не выше уровня 1 этажа, за исключением Малой мечети и зала Дивана, выполненных из камня на всю высоту.
Восстановление Ханского дворца в 1740-х годах проводил хан Селямет II Герай. Дворец был почти полностью перестроен (при хане Селямет Гирее появились Фонтанный дворик, Золотой кабинет, второй этаж южной части корпуса, перестроены зал Дивана, Летняя беседка). В 1784-87гг Потемкиным выполнялся ремонт к приезду Екатерины II (со значительными переделками). Северная часть корпуса была объединена с южной в конце XVIII в. и перестроена к приезду Екатерины II. В этот период после перестройки появился трехэтажный объем с Кофейной комнатой, комнатой евнуха и «казнохранилищем». В 1822г. под руководством арх. И. Ф. Колодина проводился ремонт дворца, часть помещений была снесена, выполнены росписи внешних стен геометрическими узорами, букетами и цветочными гирляндами, закрашена роспись, выполненная в 1750-х годах. При ремонте 1825–1831гг (арх. Ф. Эльсон) часть заполнений из сырцового кирпича была удалена и заменена на обожженный.
В период Крымской войны в здании Главного корпуса располагался лазарет. После Крымской войны состояние дворца было плачевным. По приказу императора Александра III правительство дало распоряжение Императорской Археологической комиссии составить проект реставрации. В 1898 г. была создана Научно-Художественная комиссия. Комиссия признала необходимость изготовить подробные чертежи и рисунки всех частей дворца и на их основании сохранить в Бахчисарае татарские постройки, разработать проект постепенного выполнения реставрационных работ и сохранения, как древних форм постройки, так и убранства.
В 1908 году во дворце открыли музей. В 1930-е годы под руководством архитектора П. И. Голландского был произведён ремонт дворца. При этом ремонте были забелены известью раскраски дворца снаружи.
В период Второй мировой войны на территории дворца располагались военные госпитали, воинские части, что существенным образом сказывалось на состоянии дворцового комплекса. Деревянные элементы стен, кровли, интерьера легко шли на растопку. В 1961-1964 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца. В ходе этой реставрации внешний вид дворца был приближен к первоначальному.