Проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения Богородицерождественский Храм.

  • Название объекта: Объект культурного наследия регионального значения Богородицерождественский Храм.
  • Адрес: Московская область, Дмитровский район, с. Селевкино
  • Год постройки: 1740 г.
  • Вид работ: Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
  • Краткие сведения:

В 1640 г. «по приказу и по духовной» князя Долгорукова село Селевкино было продано Надею Светишникову, а после его смерти в 1647 г. у его сына Семена его купили Константин и Иван Ивановичи  Мамалаховы.

В это же время церковь Рождества Пр. Богородицы оставалась деревянной, и о ее судьбе практически ничего неизвестно.

В 1710 г. представитель рода Мамалоховых продал половину села своему родственнику И.П. Строеву. Он же был родственником по жене князьям Барятинским.

В 1720 г. деревянная Рождественская церковь сгорела. 19 июля 1720 г. был  запечатан указ в исходящей книге Синодального Казенного Приказа о строении каменной церкви вместо деревянной по челобитью князя Ивана Семеновича Барятинского: «велено в вотчине тестя его, Ивана Петрова, сына Строева, перевезти из села Нового, вотчины Петра Алексеевича (Андреевича?) Толстого, ветхую Покровскую церковь и построить в селе Селевкино вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы». В этом же источнике сказано, что в селе Новое, Бережки тож, которое принадлежало жене Петра Алексеевича Толстого, в 1716 году имелась недоделанная каменная церковь Покрова Пресвятой богородицы, материал которой, вероятно, и использовался для постройки церкви в селе Селевкино.

По сведениям «Клировых ведомостей» и документов XIX в. каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1740 г. на средства княгини А.Ф. Барятинской, ктитора Рождественской церкви  (см. также упоминание в Описи А. Любимова о «Воздухах XVIII века, шитых княгиней А.Ф. Барятинской»).

В феврале 1913 г. Московское Археологическое общество дало разрешение притчу села Селевкина Дмитровского уезда на ремонт церкви и колокольни без изменения существующего вида храма.

После известных событий 1917 г. церковь села Селевкина была закрыта и опечатана.

В 1922 г. на помощь голодающим Поволжья из церкви были изъяты драгоценные вещи. Сохранился протокол изъятия и список изъятых вещей.

В 1923 г. была составлена новая более подробная опись церковному имуществу. В частности, подробно описаны иконы в иконостасах, их посвящения и оклады, указаны количество и вес колоколов

Вероятно, до 1922 г. была организована церковная община, которая просуществовала до 1936 г., пока окончательно не закрыли храм и не разорили его (в нем долгое время хранили удобрения). При этом были полностью уничтожены интерьеры, утрачена вся столярка, разграблено церковное имущество. К 1970-м гг. храм был доведен до аварийного состояния.

В 1937 г. местный архитектор-любитель А.Любимов дал небольшое описание селевкинского храма с некоторыми спорными моментами. По его описанию здание было таким: церковь в стиле барокко, колокольня 18 века «Империя», квадратная, трехъярусная, со шпилем, без изображений и надписей, западный притвор-трапезная построены в виде палаты, придел в трапезной сбоку на южной стороне во имя Спаса Нерукотворного.  В 1937 г. Любимов обследовал здание церкви и сделал обмеры и фотографии.

В 1948-1949 гг. были выполнены обследования и обмеры Производственного бюро по охране памятников для паспортизации объекта №97 (Селевскинской церкви).

В 1975 г. вышел 1-й том «Памятники архитектуры Московской области», где дан план, фото фасада и краткое описание Селевкинской церкви.

В 1979 г. в Мособлреставрации под руководством И.А. Левакова был подготовлен проект реставрации церкви Рождества Богородицы в селе Селевкино Дмитровского уезда. Материалы этого проекта хранятся в архиве Мособлреставрации и частично а ГНИМА им. А.В.Щусева.