Проект на первоочередные противоаварийные работы, «Вознесенская церковь», 1802г.

Адрес: Липецкая область, Данковский район, сельское поселение Воскресенский сельсовет, д.Скородное.

Год постройки: 1802 г.

Вид работ:
Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (консервация объекта культурного наследия, противоаварийные работы на объекте культурного наследия)

Краткие сведения:

Скородное — крупное село Липецкой губернии. В нем 4 улицы — Реневка, Сафоновка, Большедворевка и Безымянная, а также 3 пруда — Уляшин, Ближний и Нижний. В доме священника располагалась школа-начальная имени Семёна Пекалова. Снесена в 2000 году. Два барских сада — вишневый в 1975 году раскорчёван под ток.

Как говорят, церковь Вознесения была «вся белая», то есть, оштукатурена и побелена известью. На стенах кое-где остались следы побелки, а нынешний серо-бурый цвет объясняется наличием лишайника. У стен храма располагалось небольшое кладбище (что подтвердилось во время прокладывания водопровода). Рядом находился дом священника, в нём потом была школа имени С. Пикалова. Это ещё одна страница истории Скородного. Семён Пикалов служил в Москве, в отряде народной Милиции, погиб 4 апреля 1918 г и похоронен у Кремлёвской стены. Также возле храма стояла маленькая часовня и всё было обнесено красивой оградой. Окна церкви украшали витражи, внутри стены были расписаны фресками, кресты сияли золотом, а звон колоколов слышали даже в Лебедяни. Приход включал, кроме Скородного, ещё и деревни Камынино, Стребки, Чигры.

В течение многих лет, в советские времена, церковь использовали как склад, хранили зерно, поэтому она была заперта, окна заколочены досками и листами железа, крышу иногда ремонтировали, узкую лестницу на колокольню заложили кирпичами. Это замедлило её разрушение. В последние годы храм очень сильно пострадал от вандализма. С крыши сняли железные листы, выломали оконные рамы, полностью унесли дубовый пол, пытались разобрать стены на кирпичи, но старинный раствор превратился в монолит и не поддался.

Описание внешнего облика

Построена в 1802 г. по заказу помещика И.Я. Яблочкова. Расположена на окраине села, на стрелке 2-х оврагов, перекрытых плотинами, образовавших два пруда с восточной и юго- западной стороны. План строится из квадратной колокольни, прямоугольной трапезной, той же формы и размеров – апсиды, квадрата самого храма с притворами с северной и южной сторон, в округленных углах – небольшие помещения. Объемная композиция состоит из 3-х ярусной колокольни, увенчанной шпилем, одной высоты двухсветного объема трапезной, притворов и апсиды, покрытых пофронтонными кровлями. Здание, сооруженное в стилевых формах раннего классицизма, — незаурядный образец культового зодчества начала XIX в. Состоит на охране государства как объект культурного наследия федерального значения.