Проект на первоочередные противоаварийные работы, «Казанская церковь», 1794 г

Адрес: Липецкая область, Данковский район, с.Стрешнево.

Год постройки: 1794 г.

Вид работ:
Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (консервация объекта культурного наследия, противоаварийные работы на объекте культурного наследия)

Краткие сведения:

Об истории села Стрешнево подробно рассказывает книга современных липецких краеведов Клокова и Найдёнова «Храмы и монастыри Липецкой епархии. Данковский район», вышедшая в 2011 году. Она сообщает, что в 1791 году И.А. Остерман написал прошение архиепископу Рязанскому и Шацкому об устройстве каменной церкви вместо деревянной, в том же году была получена храмозданная грамота на строительство. Казанская церковь была построена и освящена в 1795 году.

Храм с правым приделом во имя чудотворца Арсения Тверского отличался не свойственным сельскому храму убранству, колокольня изначально имела пять колоколов, самый массивный из которых весил 12 пудов (около 200 кг).

Другим, более древним источником, описывающим Стрешнево, является четырёхтомник Иоанна Васильевича Добролюбова (1837 — 1905) — рязанского священнослужителя и историка — под названием «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетиями и библиографическими указаниями».

Фамилия Остерман-Толстой впервые появляется в 1796 году, когда Екатерина II позволяет принять титул, фамилию и герб рода Остерманов внучатому племяннику двух бездетных братьев — молодому Александру Ивановичу Толстому — в будущем полководцу и герою Отечественной войны 1812 года. Именно ему переходит село Стрешнево, о Казанской церкви которого упоминается, что она, понемногу приходя в упадок, была восстановлена московским купцом Фёдором Васильевичем Рыбаковым, который снабдил её богатой утварью и отлил поистине огромный для сельской местности колокол весом свыше 238 пудов (3800 кг).

Во второй половине XIX века Стрешнево становится родиной ряда православных деятелей: известных богословов Митрофана Дмитриевича и Сергея Дмитриевича Муретовых, епископа Рязанского и Касимовского Бориса (Скворцова).

В конце XIX века году была построена и освящена колокольня храма, а в 1901 — иконостас придела во имя Митрофана Воронежского.

В начале XX века приход Казанской церкви состоял из более чем 4500 душ обоего полу из Стрешнева и более дюжины окрестных деревень, в том числе и деревни Полибино.

Клоков и Найдёнов сообщают, что храм функционировал до 1937 года, после чего был закрыт под предлогом эпидемии сыпного тифа. Последний батюшка — Димитрий Никитич Борзенко попал в лагерь за «активную антисоветскую деятельность, в ходе которой стремился привить колхозникам убеждение в необходимости совершения террористического акта против вождя народов товарища Сталина».

В дальнейшем — как это было уже на селе повсеместно — церковь отдали для нужд местного колхоза и использовали в качестве склада. В 1971, по результатам исследования архитектора Г.И. Гунькина, её причислили к памятникам истории и архитектуры.