Проведение проектных работ на объекте культурного наследия «Сретенская церковь, 1700-1702 гг.» г.Серпухов

Адрес: Московская область,  г. Серпухов, ул. Карла Маркса, д. 36

Год постройки: 1700-1702 гг.

Вид работ:
Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Краткие сведения:

Первоначальный объем храма Сретения Господня был возведен в 1700-1702 гг. Объемно-пространственную композицию представлял восьмерик на четверике с трехчастной апсидой, трапезной и северным приделом, освященным в честь Косьмы и Дамиана. У западного фасада располагалась высокая шатровая колокольня.
В 1813 году на месте трапезной, придела и колокольни была выстроена в стиле классицизма новая большая трапезная с двумя приделами, освященными в честь Толгской иконы Божьей Матери и святых бессеребреников Косьмы и Дамиана. В основе ее композиционного решения лежит прямоугольный в плане объем со скругленными углами, украшенный приставными сдвоенными тосканскими колоннами. Южный и северный фасады трапезной завершали треугольные фронтоны с небольшими главками на тонких барабанчиках.
В 1833 году по центральной оси была возведена новая колокольня в три с половиной яруса.

В 1843 году церковный староста – купец 2-й гильдии Федор Иванович Воронин пожертвовал церкви участок земли с домом «для жительства причта и церковного старосты».

В 1899 году в церкви были проведены ремонтные работы: стены оштукатурены и окрашены заново, покрашена церковная крыша, на паперти устроены новые двери взамен ветхих.
Впервые облик храма запечатлен на фотографии 1905 года в альбоме «Церкви и монастыри города Серпухова. Альбом видов». На ней можно видеть, что основной объема храма был завершен сильновытянутой луковичной главой, увенчаной четырехконечным крестом. Южный придел имел треугольный фронтон, был перекрыт двускатной кровлей и имел небольшую главу. На фото запечатлена утраченная ныне колокольня в три с половиной яруса. Первый ярус скрыт зелеными насаждениями. Фасады полуяруса между первым и вторым ярусами обработаны ленточным рустом, стены по центральной оси прорезаны полуциркульными проемами. Углы второго яруса отмечены парами сдвоенных полуколонн, между которыми помещены полуциркульные ниши. На западном фасаде в нише находится живописное изображение. На третьем ярусе звона полуциркульные проемы заключены в прямоугольные ниши. Завершены фасады колокольни треугольными фронтонами с фигурными аттиками над ними. Купольная крыша увенчана квадратным в плане барабаном с небольшой главкой и четырехконечным крестом, опирающимся на яблоко.
В 1908 году, судя по архивным данным, в храме были «промыты» живопись и иконостас, из чего следует, что в интерьере храм был расписан.
Фотографии 1930-х годов фиксируют начавшиеся разрушения храма. Здесь впервые можно видеть первый ярус колокольни, на всех фасадах украшенный по сторонам от полуциркульных проемов сдвоенными колоннами, поддерживающими массивные антаблементы с треугольными фронтонами. Территория храма была обнесена металлической оградой на кирпичных столбах с кирпичным цоколем, ворота с калитками по бокам имели традиционную форму с арочными перемычками и килевидным завершением.
В 1930-х гг. колокольня была сломана.
В 1940 году было принято решение Облисполкома церковь закрыть, «учитывая, что церковь бездействует с 1938 г. и группа верующих распалась». Здание предполагалось переоборудовать под клуб.
В 1970-х в храме произошел пожар, в результате которого были утрачены кровли, а также произошло обрушение свода центральной части трапезной.
На фотографиях 1970-х годов храм стоит без завершения, глава утрачена, барабан практически разрушен. Все кровли отсутствуют, верхние части стен поросли деревьями. Штукатурка с побелкой осыпалась. Сдвоенные колонны в простенках трапезной лишились капителей.
В 1975 году был составлен паспорт научного учета на храм, где приведен обмер с периодизацией, вошедший в каталог «Памятники архитектуры Московской области».
В советское время в церкви располагались различные учреждения. Со второй половины 1980-х годов здание было заброшено, своды и фасады трапезной пришли в руинированное состояние.