Проведение проектных работ на объекте культурного наследия регионального значения: «Церковь Казанской иконы Божией Матери, сер. XVIIIв.»

Название объекта: Объект культурного наследия регионального значения: «Церковь Казанской иконы Божией Матери, сер. XVIIIв.»

Адрес: Московская область, г.Серпухов, ул. Верхние Гончары, д.19.

Год постройки: 1737-1746гг.

Вид работ:
Разработка научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Краткие сведения:

История Казанского храма Серпухова храма насчитывает не одну сотню лет. Первоначально на его месте стояла деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы (1552 г.)

В XVIII веке обветшавшую деревянную церковь разобрали и на ее месте построена каменная. Предание называет строительницей серпуховскую купчиху Акилину Васильевну Кишкину, однако сохранился документ от 15 июля 1737г. утверждающий, что строителями храма были кузнец-пушечник Герасим Савостьянов со товарищи. Строительство закончилось к 1744 г. и 11 марта храм был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Летний храм состоял из четверика, гранёного алтаря, трапезной и колокольни. В 1792 г. с южной стороны храма был пристроен теплый придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.

Казанский храм является одним из уникальных памятников архитектуры XVIII века. Судя по фотографиям начала ХХ в., её двухсветный кубовидный четверик, увенчанный пятью крупными главами; в окружении более миниатюрной шатровой колокольни и приземистых объёмов алтаря, придела с южной стороны — создавал настроение сдержанной силы и ясности. Скупой кирпичный декор в виде зубчатого карниза и оконных наличников-полуколонок придавал храму изящество. Затейливой формой отличались кованые кресты на главах и решётки в окнах.

В 1937 году Казанский храм закрыли, настоятель отец Николай Соколов был арестован и репрессирован.

Храм оказался на территории предприятия. Храм долго стоял закрытым и заброшенным, а в 50-е годы XX века стал подвергаться различным перестройкам.

Со временем Храм был перестроен до неузнаваемости в трехэтажное здание: главки с куполами и крестами были уничтожены, колокольня разрушена, кирпичная кладка скрыта под толстым слоем штукатурки, к храму сделаны пристройки. Здесь размещались и производственные цеха мебельной фабрики, и кабинеты фабричной конторы. В алтаре на первом этаже стояли станки, здесь была кузница.

В 1999 году при Казанском храме была зарегистрирована православная община.